Вы слышали о моей благодати?

01_2017-04-10_Вы слышали о моей благодати(Гай_Дуйнинк)_2Апостол Павел является выдающимся и достойным подражания служителем Нового Завета. После того как принял в свое сердце Господа Иисуса Христа он получил много духовных откровений от Бога, вел активное служение, учил, служил в силе, оказал сильное влияние на жизни многих людей, Церкви. Он потрудился больше, чем кто-либо.

Он был человеком, обладавшим серьезным духовным разумением, реальным духовным дарованием, большим опытом в служении, которое он часто приводил в пример в своих посланиях. Иногда он делал это для подтверждения своего духовного авторитета, иногда, чтобы отмести от себя ложные обвинения, а иногда просто потому что служение занимало основную часть его жизни.

Павел смело заявлял, какое место он занимает в служении. Он свидетельствовал, что был избран Богом и являлся одним из ведущих апостолов. Также он заявлял, что является проповедником и учителем для язычников. Павел считал себя опытным служителем и мудрым домостроителем. Он утверждал, что его труд в служении во много раз превзошел труды других апостолов.

Между тем, Павел не только заявлял, кем он является в служении. Он объяснял, что сделало его тем, кем он стал. В своих посланиях он подробно описывает, что сделало его служителем, апостолом, эффективным работником Божьего Царства, а также в них заключены ценные уроки о служении Нового Завета. Вне всякого сомнения, это был Божий план, чтобы вдохновенные послания Павла были записаны ради блага будущих поколений верующих и служителей.

 

Осознание Павлом Его благодати [member]

Поразительно, как часто Павел ссылался на особую благодать данную ему Богом. Он говорил, что благодаря дару благодати он стал эффективным служителем, описывал благодать как действующую изнутри способность, которая стимулировала его двигаться вперед, давала ему все необходимое для совершения уникального труда. Благодаря благодати он стал апостолом язычников, мудрым домостроителем, заложил духовное основание Церкви и очень много потрудился ради ее блага. По утверждению самого Павла то, кем он стал в служении и то, чего он добился стало результатом действия дара благодати данного ему Богом.

Дар благодати, сделавший Павла апостолом и эффективным служителем, не являлся ни спасительной, ни укрепляющей благодатью. Вне всяких сомнений Павел был спасен по благодати, но не спасительная благодать сделала его служителем.

Несомненно, Павел имел доступ к трону благодати, но не укрепляющая благодать помогла ему стать успешным. Благодать, которая сделала Павла апостолом и эффективным служителем была уникальным даром благодати служения полученной им от Бога.

 

«Благодать данная мне»

В третьей главе послания к Ефесянам Павел описывает себя как узника Иисуса Христа и говорит о данной ему благодати следующими словами:

«Для сего-то я, Павел, [сделался] узником Иисуса Христа за вас язычников. Как вы слышали о домостроительстве благодати Божией, данной мне для вас».

Ефесянам 3:1-2

Павел интересовался у верующих из Ефесской церкви о том, слышали ли они о Божьей благодати данной ему ради их блага. В расширенном переводе Библии его слова звучат так:

«Предполагаю, вы уже слышали о домостроительстве Божьей благодати … которая была дана мне (чтобы высвободить ее на вас) ради вашего блага».

Ефесянам 3:1-2

Если бы под словами «благодати Божией, данной мне» Павел имел ввиду спасительную благодать, он не стал бы описывать ее как благодать, доверенную ему для передачи другим людям ради их блага, он бы описал ее как благодать данную ему ради его личной пользы. Если бы под словами «благодати Божией, данной мне» Павел имел ввиду укрепляющую благодать, он не стал бы описывать ее как нечто доверенное ему ради блага других, но как нечто доступное лишь ему одному во времена нужды.

Благодать, на которую ссылается Павел в послании к Ефесянам 3:1-2 не была ни спасительной, ни укрепляющей благодатью. Это была уникальная благодать служения полученная им от Бога, благодаря которой он стал апостолом и получил силу и способность исполнить то, к чему он был призван. Благодать, на которую ссылается Павел была благодать служения.

Буквально в следующих стихах Павел снова говорит о важнейшей роли благодати в своем служении. Вот что он написал:

«Которого служителем сделался я по дару благодати Божией, данной мне действием силы Его».

Ефесянам 3:7

Павел говорит нам о том, что он стал служителем по дару благодати Божией данной ему. И снова, с полной уверенностью можно заявлять, что он не имел ввиду спасительную или укрепляющую благодать. Благодать, о которой он писал и благодаря которой он сделался служителем была уникальным даром благодати служения.

Далее в восьмом стихе он пишет:

«Мне, наименьшему из всех святых, дана благодать сия – благовествовать язычникам неисследимое богатство Христово».

Ефесянам 3:8

Павел описывает данную ему благодать как собственник. Он не написал «дана благодать сия», «дана мне какая-то благодать» или «дано было мне немного благодати». Нет! Он написал: «мне … дана сия благодать». Уникальная «сия благодать» данная ему сделала его служителем. Она наделила его способностью проповедовать Христа в силе, учить глубокой, основательной истине, вести за собой церковь как апостол язычников.

В своем первом послании к церкви в Коринфе Павел написал:

«Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание …».

1 Коринфянам 3:10

Обратите внимание, Павел не написал: «По благодати Божией я положил основание». Он написал: «… по данной мне от Бога благодати … я положил основание …». Павел снова ссылается на особую благодать служения.

Практически в самом конце своего послания он написал:

«… благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною».

1 Коринфянам 15:10

Павел не приписывал свои выдающиеся достижения в служении своей физической выносливости, эмоциональному складу характера, великолепному образованию, глубокой посвященности Господу, спасительной или укрепляющей благодати. Скорее он приписывает свои выдающиеся достижения благодати, возложенной на него, Божьей благодати, которая была с ним. По словам самого Павла, труды совершенные им были прямым следствием действия особой благодати служения.

 

«По данной мне благодати»

Дважды в своем послании к Римлянам Павел ссылается на особую благодать данную ему. Обратите внимание как он обрел эту благодать. Он пишет «по данной мне» благодати. В двенадцатой главе послания к Римлянам сказано:

«По данной мне благодати, всякому из вас говорю …».

Римлянам 12:3

Павел заявлял о своем праве и прерогативе обращаться к церкви в Риме, потому что Бог дал ему особую благодать быть апостолом у язычников. Но, почему вдруг он почувствовал себя обязанным утверждать свое право говорить к верующим в Риме? Возможно потому что он заранее предвидел их вопросы, такие как: «Кто дал этому человеку право говорить с нами с такой смелостью? Не он основал эту церковь, не он утверждал нас в вере. Более того, мы никогда его не видели!» Хоть это и было правдой, у Павла были основания для смелого наставления церкви в Риме. Его законное духовное право и смелость говорить к верующим в Риме было основано на благодати служения данной ему Богом.

Павел хотел, чтобы верующие в Риме понимали, что его слова были гораздо больше, чем просто формальный совет, личное мнение или ободрение. Его слова, обращенные к ним, были божественным наставлением проистекавшим из дара благодати. Павел заявлял о своем праве, способности и прерогативе обращаться к ним потому что он имел особую благодать от Бога. Его смелость заключалась в словах «по данной мне благодати». В завершении своего послания Павел написал:

«Но писал вам, братия, с некоторою смелостью, отчасти как бы в напоминание вам, по данной мне от Бога благодати быть служителем Иисуса Христа у язычников …».

Римлянам 15:15-16

И, снова Павел подтверждает свой смелый поступок сославшись на особую благодать, полученную им от Бога. Он написал: «…по данной мне от Бога благодати быть служителем Иисуса Христа у язычников …».

 

«Узнав о благодати данной мне»

В послании к Галатам Павел написал следующие слова:

«И, узнав о благодати, данной мне, Иаков и Кифа и Иоанн, почитаемые столпами, подали мне и Варнаве руку общения …».

Галатам 2:9

Встреча Павла с Иаковом, Петром и Иоанном в Иерусалиме произошла с целью обсуждения с ними его апостольского труда и получения у них подтверждения. Эти мужи, будучи апостолами, поняли, что Павлу было дано особое поручение, а также они признали, что ему была вверена сверхъестественная способность исполнить его. По словам Павла, они различили в нем благодать данную ему Богом.

То, что эти духовные столпы Церкви распознали в Павле было не спасительной или укрепляющей благодатью. Конечно же они понимали, что Павел был спасен по благодати и они видели, что он был сильным в духе благодаря укрепляющей благодати. Но, наличие спасительной или укрепляющей благодати не являлось доказательством его призвания и служения как апостола язычников. То, что эти духовные лидеры смогли различить в нем и то, что позволило им подтвердить его апостольское служение было уникальной благодатью служения данной Павлу. Они единодушно признали, что Бог на самом деле дал Павлу Свою особую благодать.

[/member]

==================================================================================================

Гай Дуйник получил степень бакалавра богословия в колледже Bethel, а также посещал Библейский центр подготовки RHEMA (РЭМА). C 1981 года он начал путешествовать по всему миру уча в поместных церквах, библейских школах, на конференциях для служителей. Свое основное внимание он посвятил подготовке сильных духовных лидеров, укреплению поместных церквей и воспитанию зрелых верующих. За время своего служения Гай внес неоценимый вклад в жизнь Тела Христа. Кроме того, за годы служения Гай разработал и записал несколько аудио уроков, написал пять книг, записал шесть музыкальных альбомов. Вы сможете найти страничку Гая в Facebook задав в поисковике следующие параметры: Guy Duininck или Masters Touch Ministries.