Обновлённое мышление (I часть)

02_2017.03.20_«ОБНОВЛЁННОЕ МЫШЛЕНИЕ»_3В одно из воскресений в церкви «Благая весть» проповедовал приглашенный служитель–гость Сергей Финаев.

Часть I

КОНСПЕКТ ПРОПОВЕДИ

[member] 

ska-sta [/member]

В одно из воскресений в Московской церкви «Благая весть» проповедовал. Он не так часто встаёт за кафедру в нашей церкви, но всякий раз, послание, которое он передаёт, сильно затрагивает сердца людей. Вот, как сам он сказал об этом: «Есть несколько посланий, которые Бог особенно выделил в моей жизни. И одно из этих посланий это «вера» (вы уже, наверно, знаете об этом). Также, одно из посланий, которое меня сильно вдохновляет, это обновление мышления». Наша жизнь является следствием тех мыслей и слов, которые мы говорили до сегодняшнего дня. Поэтому так важно то, что в нашем разуме.

Давайте откроем Притчи 23 главу 7 стих. Кто из вас знает, что «Притчи» это «мудрость»?

«…потому что, каковы мысли в душе его, таков и он; «ешь и пей», говорит он тебе, а сердце его не с тобою…» (Прит.23:7,8).

Я хочу, чтобы вы записали одну фразу, которая будет являться базовой для нашего изучения: «Наша жизнь является отображением системы мышления». [member]

 Сегодня ваша жизнь является результатом и плодом того, как вы мыслили вчера. Вы можете со мной не согласиться, но Писание здесь говорит: «Какие мысли в душе его, таков и он». Вы можете спорить с этим духовным законом, противостоять ему, вы можете говорить, что это не так, но сегодня ваша жизнь является результатом вчерашних мыслей и вчерашних слов, и вчерашних убеждений, которые укоренились внутри вас. Если вы будете читать данное место из книги Притч в контексте, то увидите, что речь здесь идет о завистливом человеке. Он будет говорить: «Ешьте и пейте, гости дорогие, а про себя думать: «Какие же вы ДОРОГИЕ! И зачем вы вообще пришли Т.е. каковы мысли в душе его, таков и он.

Когда мы говорим о душе, я люблю обращаться к этому месту Писания: «Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа» (1-Фесс.5:23).

Здесь показана духовная анатомия. Даже не только духовная, но анатомия всего человеческого существа. Итак, запомните и ещё раз утвердите себя в том: человек – не просто тело, не просто мысли, не просто эмоции, но человек это дух, у него есть душа и он живет в теле. Писание говорит, что мы духовные существа.

Вы замечали, что в Писании есть много мест, где говорится о сердце человека? Понятно, что речь идёт не о физическом органе, который качает кровь, но о сердцевине, некой центральной части человеческого существа.

Человек это дух, также у него есть душа… Что такое душа? Для меня самым лучшим определение на данный момент является то, что душа это разум воля и эмоции. Мне нравится проповедовать эмоционально. Если сам по себе я довольно спокойный человек, то, выходя на сцену, я ощущаю помазание Божье для служения, и меня это зажигает, я люблю ходить туда-сюда, размахивать руками, делать какие-то ударения на словах, подчеркивать что-то – мне нравится, что у меня есть душа. Но также, это всё находится в физическом теле.

= Человек это дух, у него есть душа, также он живет в физическом теле.

Когда мы родились свыше – родился свыше наш дух. Этого уже достаточно, чтобы пойти на Небеса. Что сказано о нашей душе? Библия говорит, чтобы мы «верою достигали спасения душ наших». О каком спасении идет речь? Нужно ли нам какое-то второе спасение? Нет! Библия ясно и четко говорит, что Бог хочет через Свое Слово и силу Духа Святого преобразовать нашу душу так, чтоб она была «спасена», или же «перепрограммирована», преобразована Божьим Словом, так чтобы в нашей душе не осталось никакого остатка сомнения, страха, ненависти или неверия. Думаю, все замечали, что, когда мы слышим Слово Божье или какое-то утверждение в проповеди, что-то внутри нас на какой-то миг сомневается. Я не говорю, что это должно быть нормой, но все мы люди, живем в этом мире, а в Библии сказано, что дьявол является богом мира сего. И слава Богу, что мы искуплены Кровью Иисуса Христа. Иисус сказал, что вы в этом мире, но вы не от этого мира. Но знаете, когда мы ходим в этом мире, есть определенное влияние.

Запишите еще одну фразу: «То, чему вы отдаете свое внимание, и будет иметь на вас влияние».

= То, чему вы отдаете свое внимание, и имеет на вас влияние.

Я заметил, так делают некоторые люди в церкви. Они поднимают руки во время прославления, восклицают: «Аллилуйя! Господь Всемогущий! Иисус Господь Словом, в церкви они стараются «звучать» правильно. Но что происходит, когда вы выходите за порог церкви? В понедельник вам кто-то звонит и спрашивает: «Ну что, как у тебя дела?» «Да вот, молюсь Богу – Он не отвечает! Читаю Библию – ничего не понимаю! Все так ужасно! Все валится из рук…»

Ваши слова и ваши выраженные мысли являются показателем того, чему вы отдаете внимание. Библия говорит, чтобы мы слушали Слово Божье, размышляли над ним, отдавали Ему своё внимание не только по воскресеньям.

Знаете, я как-то слышал одну интересную информацию, исследуя церковь и людей в ней, статистики пришли к следующим выводам: среднестатистический христианин читает Библию 5 минут в неделю. И то, только на воскресных служениях, и хорошо, когда пастор или другой проповедник использует Библию, говоря: «давайте откроем то место Писания или это». А если кто проповедует, не используя Библию, проповедует, что угодно, кроме Библии, то у людей даже нет и такой возможности – открыть Библию. Это недопустимо!

Мы с вами не от этого мира, но мы живем в этом мире, соприкасаясь с определенной информацией, убеждениями, определенными ценностями. Но Бог дал нам Своё слово, и оно должно царствовать и владычествовать в нашем духе, в нашей душе и в нашем теле.

Вы помните, что написано в Притчах 4:20? Я проповедовал об этом в прошлый раз. Если вы забыли, я напомню, мы говорили о размышлении над Божьим словом. И в Притчах 4:20 написано: «Сын мой! словам моим внимай…»

Почему Бог так пристально обращает наше внимание на то, чтобы мы обращали и отдавали наше внимание Божьему слову? Потому, что Он хочет, чтобы у нас были результаты Божьего слова. Почитайте Новый Завет – мы побеждаем с Иисусом Христом. Да, конечно, у нас есть проблемы, разумеется, мы сталкиваемся с определенными вызовами, но победа была вложена внутрь нас через жертву Иисуса Христа. Это потрясающая новость, которую я напоминаю себе каждый день.

Несмотря на то, что я проповедую, стою за кафедрой, испытываю и ощущаю в себе Божье помазание, которое как мощный поток доносит Божье слово и силу Святого Духа, когда я спускаюсь отсюда, я живу точно так, как обычный верующий. Ко мне приходят плохие мысли, приходит усталость, иногда пытается прийти разочарование и уныние. И в такие моменты я не сижу и не говорю: «О! Господь, где Ты? Ну почему это со мной происходит?!» Нет! Потому что, отдав всё внимание Божьему слову, я научился, что Бог дал мне силу противостоять течению этого мира:

«…и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Рим.12:2).

Если вам сложно понять это место Писания, то представьте себе гончара, который делает сосуд из глины. Он придаёт глине ФОРМУ. Но эта форма, прежде чем появиться в физическом мире, находится внутри него. В этом мире есть такие влияния, которое не сразу будут заметными. Но эти формы, эти невидимые образы, имеют свойство попадать в человека, человек начинает мыслить, говорить согласно этим образам, действовать на основании этого и, как следствие, получать результаты, проявляющиеся в видимом физическом мире.

Писание говорит нам, чтобы мы не сообразовывались с этим миром. Что подразумевается под «этим миром»? Система, которая была установлена дьяволом после грехопадения Адама и Евы. Слава Богу, что мы искуплены! Мы были рождены заново – наш дух родился свыше. Мы были избавлены от царства тьмы и введены в Царство Сына Божьего Возлюбленного. Теперь Божье Царство «внутри нас есть». Святой Дух живет в нас. Но будет ли Бог делать всю работу вместо нас? Невозможно просто сидеть на диване и говорить: «Господь, ты позаботься обо всем. Пусть у меня будут хорошие мысли. Пусть Твоё обеспечение приходит. Пусть двери открываются, а мы будем просто сидеть и ждать…»!

На самом деле, самую тяжелую работу сделал за нас Бог – Он спас нас. Нам ненужно трудиться, чтобы зарабатывать спасение. Более того, спасение заработать невозможно! Невозможно сделать достаточное количество хороших дел, чтобы заработать спасение. Это подарок Божий, который Он дал нам через жертву Иисуса Христа. Его возможно получить только одним способом – принять через веру.

Если Вы сегодня не спасены, если Господь Иисус Христос не является Вашим Господом и Спасителем – Вам необходимо спасение! Вам необходимо спасение, потому что без спасения человек, к сожалению, идет в ад. Но зачем идти в ад, когда Господь предлагает даром Свое спасение. Бог просто говорит: «Все, что тебе нужно, это просто поверить, что Иисус умер и воскрес на третий день и принять Его жертву, исповедать свои грехи и принять спасение, принять новую жизнь!» В этот момент, когда человек верит всем своим сердцем и исповедает устами, что принимает Иисуса своим Господом и Спасителем, его дух рождается заново. Весь грех, все проклятия, все болезни, немощи, депрессии удаляются – Божья сила удаляет их полностью. И Бог дает человеку новый дух.

Ну а как насчет души? Душа никуда не уходит. Может кто-то что-то сделал ужасное в вашей жизни, и вы до сих пор несете в себе это ощущение (я скажу прямо) ненависти к этому человеку. Вы заметите, что после прощения эти твердыни, укорененные мысли ненависти как были, так и остались. И, к сожалению, несмотря на то, что наш дух полностью сотворен заново, Бог вложил уже Свою победу, Бог уже вселился Своим Духом в наш дух, но эти твердыни на уровне мышления могут блокировать силу Божью, препятствовать Божьему Царству проявляться в нашей жизни. Вот почему в Писании сказано: «Не сообразуйтесь с веком сим, Не думайте так, как они. Не поступайте так, как они. Не отдавайте своего внимания этому миру. Не позволяйте ему диктовать, как Вам жить, как Вам думать, что Вам говорить и что Вам делать. Но написано «преобразуйтесь»!

Это очень мощное слово: «преобразуйтесь обновлением ума вашего. Чтобы вам познавать, что есть воля Божья благая угодная и совершенная». Слово «преобразуйтесь» можно заменить на более современное «перепрограммируйте».

= Перепрограммируйте свое мышление!

У меня никогда не было особо сильных проблем с ненавистью, с непрощением, зато были проблемы с ленью, с ложью, с пессимизмом. Знаете, сегодня я утверждаю, что победа есть у каждого рожденного свыше христианина. И независимо от того, с какой проблемой Вы сталкиваетесь, из любой проблемы Бог уже дал Вам выход. У Вас есть вера, чтобы принять проявление этой победы. Я сейчас это утверждаю!

Возможно, вам трудно себе представить, что когда-то я был, не побоюсь этого слова, страшным пессимистом: происходит что-то плохое – я уже внутри и развиваю эту ситуацию и выдаю мрачный прогноз. Когда я первый раз проповедовал в 1996 году, мне было 22 года, я учил в Библейской школе на тему «Сила слов. Вера и исповедание веры». Помню, я готовился к Библейской школе и захотел перекусить, открыл холодильник, достал палку сухой колбасы, начал очищать оболочку. Вдруг у меня сорвался нож и воткнулся мне прямо в ладонь. Когда я достал нож… фонтанчик крови, рука скрючилась… И тут я вспомнил, что случилось с моей тётей много лет назад – она упала и поранила руку о стеклянную дверь. Сухожилия оказались перерезаны, и из-за этого рука на всю жизнь осталась такая, немного скрюченная. Никогда раньше не приходил мне на память этот образ, а тут, как только у меня рука слегка скрючилась, сразу ко мне стали приходить эти воспоминания. Я пошёл к жене и сказал: «Слушай! Я порезал руку (а я люблю играть на гитаре), сейчас сухожилия задето, может, что-то с пальцем станет». Я настолько начал было развивать эту тему. Но моя жена очень выразительно посмотрела на меня, и я замолчал. Знаете, хорошо остановиться иногда. В Библии сказано: «Остановитесь и познайте, что Я Господь». Вот когда мы останавливаемся, когда мы не просто живём и кричим: «О, Господь! О, Господь! У меня проблемы! О, Господь! У меня проблемы! Господь, неужели Ты не видишь, как мне плохо! Господь, хуже стало! Ещё меньше денег! Ещё больше симптомов! Ещё в семье хуже стало! Господь, у меня проблемы!!!»

Вероятно, Бог смотрит с Небес и думает: «Да остановись ты на минутку, дай Мне хоть слово вставить

= Остановитесь! И познайте, что Он Господь.

И вот, я остановился. Вы знаете, у Бога к нам творческий подход! И Он в тот момент сказал мне:–

А куда ты едешь сейчас?

Я отвечаю:

Я еду в Библейскую школу…

А на какую тему ты будешь там проповедовать?

Сила наших слов!

И Бог замолчал.

Через несколько секунд до меня дошло, что Он пытался этим сказать. Я сказал: «Во Имя Иисуса Христа я аннулирую эту мысль! Я разрушаю силу этих слов, которые я сказал только что в свою жизнь, потому что на основании слова Божьего…»

= Библия говорит, что жизнь и смерть во власти языка!

На основании слова Божьего мы должны держаться исповедания упования. И если мне доступно слово Божье и если мне доступна сила Духа Святого, значит, я могу помолиться за свою руку и провозгласить ее исцеленной!

Я так и сделал. Слава Богу, моя рука не осталась скрюченной, она была исцелена, все зажило, и все было просто замечательно.

Но о чём я хочу сказать вам – наше мышление подобно саду, где Вы являетесь садовником. Бог сделал самую сложную работу – Он спас нас, приобрел для нас спасение, Он родил нас заново. Но в том, что касается нашей души, и в том, что касается контроля нашего тела, эта ответственность была возложена на нас! У нас есть работа. Может, вы и так перегружены работой, но у нас есть другая работа – духовная работа.

[/member]

—————————-

Продолжение II части

—————————-

===========================================================================================

Сергей Финаев

Сергей Финаев пришел ко Христу в 1993-ем году. Когда в 1995-ом году он услышал послание о том, что вера в Слово Божье может изменить любые обстоятельства, его жизнь кардинально изменилась. С тех пор он искал любую возможность делиться этим посланием с другими верующими, так как оно действительно изменило каждую сферу моей жизни.

Поначалу это было простое общение в церкви, на домашней группе и т.д. Но уже в 1996-ом году он впервые начал преподавать в библейской школе поместной церкви «Иисуса Христа» в городе Минске. Именно тогда он ощутил в своём сердце желание от Бога проповедовать Слово Божье в разных странах и видеть проявление Его силы и славы.

Так же Сергей является «голосом Кеннета Коупленда» и несёт Слово Божье, озвучивая проповеди Кеннета Коупленда на русский язык.

С тех пор Сергей видел рост того служения, которое Бог начал в его жизни. С 2001-го года Бог дал ему возможность служить в других церквах, на конференциях, в библейских колледжах и семинариях Беларуси, Украины, России, а также Европы. Наряду с посланием победы через веру, он проповедует о важности живых, личных отношений с Богом, о жизни под водительством Духа Святого, об обновлении мышления, о молитве в Духе Святом, о преуспевании в духе, душе и теле, об исцелении, о жизни в Духе, о хождении в любви Божьей, об исполнении воли Божьей. Я верю, что через это служение Бог поможет Вам стать духовно сильными людьми, которые знают волю Божью и исполняют её каждый день своей жизни!

Мнение Рика Реннера о Сергее Финаеве:

Я лично знаю Сергея Финаева и уверен, что он является огромным благословением для Тела Христова. Общаясь с Сергеем, я всегда получаю удовлетворение, видя его рвение служить Господу. Я знаю Сергея несколько лет и с уважением отношусь к его характеру и способности учить. У него замечательная жена и замечательная семья. Я уверен, что если вы пригласите Сергея сл