Когда молитвы остаются без ответа — шесть вопросов

07_00_IMPART_imagesМолитву в церкви часто неправильно истолковывают, особенно новообращённые. В действительности, независимо от того, как долго вы служите церкви, вам хорошо известно, что люди чаще всего задают вопросы именно о том, как получить ответы на молитвы, нежели о чём-то другом!

Вы когда-нибудь задумывались, почему иногда молитвы остаются без ответа или почему эти ответы приходят не сразу? Как пастор, вы, вероятно, говорили на эту тему со своими прихожанами, и время от времени вам, несомненно, приходилось лично разговаривать с теми, кого постигло разочарование, поскольку то, о чём они молились, случилось не так, как они ожидали. После многолетних размышлений об этом в присутствии Господа, Он напомнил мне о некоторых вопросах относительно молитвы. И в этой статье, опираясь на Священное Писание, мне хотелось бы рассказать вам о шести причинах, по которым иногда мы получаем на свои молитвы не те ответы, которые ожидаем.

Бог не причина проблемы, а ее решение!

Легко прийти в уныние, если молишься и вкладываешь в молитву всю веру, а получаешь не тот ответ, которого ждал, или не получаешь его вовсе. В подобных случаях будьте уверенны в одном: причина проблемы не в Боге. Бог настолько добр, что посылает дождь, как на праведных, так и на неправедных. Иными словами, Он желает ниспослать благословение всем, в том числе и грешникам (см. Матфея 5:45). Говоря проще: сущность Бога заключается в том, чтобы благословлять!

Хочу напомнить о том, что сказал Бог, спрятав Моисея в расселине скалы и пройдя мимо, чтобы явить Себя ему: «…Я проведу пред тобою всю славу Мою…» (Исход 33:19). Бог описывает Себя с хорошей стороны. Он проявляет Себя как добрый Бог. Его намерения лишь нам во благо (см. Иеремия 29:11). Так почему же некоторые молитвы так долго остаются без ответа, а иные – и вовсе никогда его не получают? В чём причина «задержки»? И как служить обратившимся к нам людям, которые не получили помощи от любящей руки Божьей?

Предлагаю вашему вниманию шесть вопросов, которые помогут вам понять, почему молитва осталась неуслышанной. Они также прольют свет на некоторые вопросы (которые вы слышали или даже задавали себе сами) в отношении оставшейся без ответа молитвы. Очевидно, что все эти принципы применимы не в любой ситуации. Тем не менее, каждый из них даст вам более глубокое понимание того, каким образом приходят ответы на молитвы. Они помогут вам в служении нуждающимся в поддержке и помощи на важнейшем этапе своего духовного становления.

1. «Грешу ли я перед Богом регулярно или сознательно?»

[member]

Давил Псалмопевец писал: «Если бы я видел беззаконие в сердце моем, то не услышал бы меня Господь» (Псалтирь 66:18). В этом стихе слово «видел» является ключевым. Оно означает уделять внимание; уважать; учитывать; обдумывать; постигать и развивать; размышлять с намерением осуществить.

Для нас очень важно понять этот стих, особенно в контексте молитвы, на которую не получен ответ. Некоторые верующие были лишены ответов на молитвы из-за вины и порицания, которые они испытывали, борясь с искушением в собственной душе. Они пытались «духом умерщвлять дела плотские» (см. Римлянам 8:13), однако ошибочно полагали, что из-за их борьбы с грехом Бог не услышит их молитвы.

Однако, это далеко не всё, что имел в виду Давид, говоря о «видении» греха. В действительности, Псалмопевец говорил: «Если я приму во внимание, учту и обдумаю грех (как его взрастить, развить и совершить), Господь не услышит меня».

Псалом 66:18 утверждает, что именно в тот момент, когда человек сознательно обращает внимание на грех (думает о нем с намерением совершить), ухо Божье закрывается от его молитв. Неважно, как громко, как долго и насколько правильно молится человек; грех мешает ему получить Божье благословение до тех пор, пока он не исповедается в этом грехе и не очистится кровью Иисуса. Если человек, умышленно совершающий грех, считает, что его молитвы не услышаны, он прав. Преднамеренный грех мешает его молитвам дойти до Бога.

Теперь давайте поговорим о проступках и неправильном отношении, которые не подпадают под категорию преднамеренного греха, но также должны быть рассмотрены. Что касается меня, если я не получаю ожидаемого ответа на молитвы, я прежде всего иду к Богу и прошу Его указать на грех, который мешает мне получить от Него то, что Он милостиво желает мне даровать. Я не хочу, чтобы неправильное отношение, испорченные взаимоотношения или какой-либо иной грех, мешали мне получить ответы на молитвы или препятствовали моему общению с Богом. Благодаря этому Он всегда верно указывает мне причину, по которой я не вижу ответы на свои молитвы.

Конечно, когда мы молимся с верой получить что-то от Бога, мы сталкиваемся с духовным сопротивлением врага. Вот почему мы призваны отстаивать свою позицию и «…держаться исповедания упования неуклонно…» (Евреям 10:23). Но прежде чем вы решите, что вся проблема в дьяволе, убедитесь в правильности своих отношений с Богом. Возможно, вам самим нужно что-то исправить. И как только вы исправите свои отношения, ничто, даже сам дьявол, не сможет помешать вам получить ответ Небес.

2. «Возможно, я неправильно молюсь?»

В Библии сказано: «Просите, и не получаете, потому что просите не на добро…» (Иакова 4:3). В этом стихе упоминается словосочетание «не на добро», которое происходит от греческого слова «kakos» и употребляется для описания чего-то плохого или неправильного. Таким образом, данный стих можно истолковать следующим образом: «Вы просите и не получаете, потому что просите НЕПРАВИЛЬНО». Это означает, что молиться правильно или должным образом – есть ключ к тому, чтобы получить ответы на свои молитвы.

Что я подразумеваю, когда говорю, что вы должны молиться правильно? Я говорю о том, чтобы вы молились по-библейски или в соответствии со Словом Божьим. Если вы молитесь о чём-то в соответствии со Словом Божьим, будьте уверены, что у вас под ногами – прочная основа. Вот почему в 1-Ин. 5:14 сказано: «И вот какое дерзновение мы имеем к Нему, что, когда просим чего по воле Его, Он слушает нас».

Если мы знаем о том, что Бог слышит нас во время наших молитв, мы также узнаем, что получили то, о чём просили

Упомянутое в этом стихе слово «дерзновение» происходит от греческого слова «parresia» и означает уверенность, смелость и дерзость. Данное слово употребляется для описания настолько уверенного человека, что, когда он говорит, у него нет никаких сомнений относительно того, о чём он говорит. В самом деле, в нём столько уверенности, что он говорит громко, смело, с твёрдостью и определённостью. В контексте молитвы слово «дерзновение» применимо для описания верующего, смело и настойчиво просящего о чём-то Бога.

Что даёт верующему такую уверенность?

1-Иоанна 5:14 заканчивается словами: «…когда просим чего по воле Его, Он слушает нас». В Слове Божьем раскрыта воля Божья. Зная Слово Божье и молясь в соответствии с Его Словом, вам не нужно говорить: «Если на то будет воля Твоя», ибо вы знаете, что на всё, о чём вы молитесь, есть Его воля. Например, вы знаете, что есть воля Божья на то, чтобы спасти, исцелить, избавить и т.д. Таким образом, можно незамедлительно начать соответствовать этому (тому, что Он явил в Своём Слове) и смело молиться, обращаясь к Богу со своими просьбами!

Следующий стих гласит: «…А когда мы знаем, что Он слушает нас во всем, чего бы мы ни просили, — знаем и то, что получаем просимое от Него» (стих 15).

Понимание того, как нужно молиться, не менее важно, чем сама молитва. Поэтому не тратьте время на то, чтобы молиться неправильно или «не на добро», как сказал Иаков в Иакова 4:3. Помните: Бог слушает Слово Свое. Поэтому, пребывая в соответствии со Словом и правильно молясь, вы быстрее получите ответ на свой вопрос.

3. «Истинно ли я верую в то, о чём молюсь?»

В Марка 9:23 Иисус сказал: «…если сколько-нибудь можешь веровать, всё возможно верующему». Не стоит недооценивать силу веры! Иисус ясно даёт понять: если вы верите, всё становится возможным. Однако, верно и противоположное: «Если вы не верите, ничто не будет возможным».

Объект веры определяет получаемое. Иными словами, отсутствие веры значительно снижает способность человека получать просимое от Бога.

Взявшись за новый проект или получив очередное задание от Бога для нашей церкви, я сразу смотрю на то, к чему призвал меня Бог. Если он призвал меня выполнить какое-нибудь задание, каким бы сложным или невыполнимым оно ни казалось, значит, мне это по силам. Однако именно мне предстоит привести свои мысли в порядок. Я должен думать и говорить именно то, что думает и говорит Господь.

Я понял, что если смогу поверить так, как должен, как сказал Бог, для меня не будет ничего невозможного. Поэтому призываю вас: думайте и верьте правильно — в соответствии со Словом Божьим; ведь во что вы верите, то и получите!

4. «Правильно ли я говорю о своей ситуации?»

Если вы молитесь о чём-нибудь, а затем говорите что-то в противовес этому, вы сводите к нулю силу своей молитвы. Например, если вы молитесь об улучшении вашего финансового состояния, а затем говорите: «Не знаю, что мне теперь делать», вы сводите на нет действие молитвы.

Иисус сказал: «Ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» (Матфея 12:37). Слова, которые мы произносим, имеют силу. Это неоспоримый факт. Ваши слова могут оправдать вас либо осудить. Так какие слова вы произносите? Все мы должны постоянно следить не только за тем, о чём думаем и во что верим, но и за тем, что говорим, ибо наше негативное исповедание сводит на нет молитвы и нашу веру.

Перефразируя изречение Иисуса в Марка 11:23, скажу так: «во что вы верите и что говорите, то вы в итоге и получите». В Притчах 18:20,21 сказано: «От плода уст человека наполняется чрево его; произведением уст своих он насыщается. Смерть и жизнь – во власти языка, и любящие его вкусят от плодов его». Наши слова имеют созидательную силу; и если мы хотим, чтобы наша жизнь наполнилась благословением и добром, нам необходимо привести свои слова в согласие со своими молитвами.

Если вы молитесь о благословении, не произносите бранных слов и проклятий, едва выйдя из молитвенной комнаты! Произносите только слова благословения и тем самым усиливаете, а не уничтожаете свою веру. Правильные слова, которые вы произносите после молитвы, важны так же, как и то, что вы говорите во время молитвы!

5. «Правильно ли я распоряжаюсь отношениями, посланными мне Богом?»

Знаете ли вы, что неумение поддерживать благочестивые отношения может повлиять на способность получать от Бога необходимые ответы? Если вы хотите получать ответы на свои молитвы, очень важно делать всё возможное и стремиться к поддержанию мира в отношениях с людьми. Иисус учил, что если во время молитвы вы вдруг вспоминаете о человеке, отношения с которым испорчены, вы должны пойти к нему или к ней и приложить все усилия, чтобы помириться.

«Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой».   (Матфея 5:23-24).

Я не говорю, что вы должны углубляться в прошлое, пытаясь «выдумать» отношения, которые нужно исправить. Мы все можем припомнить неприятные моменты в наших отношениях. Однако в Матфея 5 Иисус имеет в виду именно то, о чём вы думаете, когда стоите у алтаря, то есть когда вы молитесь и поклоняетесь Господу. Неожиданно вы вспоминаете о человеке, который, затаил на вас злобу или даже обидел вас. Таким образом, Святой Дух напоминает вам об отношениях, которые необходимо наладить.

Помните, что Господь – это Бог завета, и для Него очень важны отношения. Пренебрежение этой истиной может повлиять на вашу способность получать ответы с Небес. Не рискуйте! Если Дух Божий призывает вас исправить отношения, исправьте их как можно скорее. Если вы будете поддерживать прочные отношения, данные вам свыше, от этого выиграют все – вы, небеса и люди, посланные в вашу жизнь Богом.

6. «Учитываю ли я в своей ситуации времена и сроки дел Божьих?»

Желая чего-то, мы обычно хотим, чтобы это произошло именно сейчас! Однако молитвы не всегда действуют по такому принципу. Зачастую, должен пройти определённый срок, прежде чем мы получим ответы на свои молитвы.

Засевая поле зерном, фермер ожидает, что оно прорастёт, однако он не ожидает, что это случится на следующее утро! Представьте, как было бы нелепо со стороны фермера заявить: «Всё, я бросаю заниматься сельским хозяйством! Я засеял поле на прошлой неделе, но до сих пор не вижу никаких признаков роста. Мне надоело ждать, пока это дурацкое зерно прорастёт. Всё, ухожу, займусь чем-нибудь другим, что быстрее приносит результаты».

Чтобы семена прижились, получили питание и начали прорастать, пробившись на поверхность требуется время. И даже когда они прорастут, должно пройти много времени, прежде чем растения окрепнут и начнут приносить плоды.

Время – существенный фактор в процессе выращивания любого урожая. Ожидание слишком многого за слишком короткое время может привести к ненужному разочарованию.

Вспоминаю о том, как однажды в детстве мне захотелось посадить кукурузу. Я выбрал место возле отцовского гаража, взрыхлил землю и посеял кукурузные зёрна. Каждый день я вырывал сорняки, поливал землю и ждал, когда ростки кукурузы пробьются сквозь землю. Наконец, появился маленький стебелёк. Я решил, что через пару недель, мы будем лакомиться кукурузой!

Однако спустя пару недель стебли кукурузы по-прежнему оставались маленькими. Они росли медленно, постепенно, неделя за неделей, мало-помалу. Я стал очень нетерпелив в своём ожидании, когда же созреет кукуруза. И вот, наконец, начали формироваться початки! Я с таким нетерпением ждал их, что спустя ещё несколько недель сорвал все эти нежные початки, прибежал на родительскую кухню и начал очищать их от шелухи. Очистив один из кукурузных початков, я увидел, что он был крошечный и незрелый. Какое огорчение! Из-за своей нетерпеливости я испортил урожай, которого так ждал.

Умение ждать – важный урок, который мы должны получить в жизни. Вот почему Павел писал: «Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем» (Гал. 6:9). Иногда может показаться, что прошла «целая вечность», с того момента, как мы начали ждать ответы на свои молитвы. Однако сразу после того как мы помолились и поверили, ответ уже находится в процессе развития. Наше нетерпение и стремление получить его прямо сейчас, сегодня, не позволяет нам понять, что Бог уже действует, даже если мы не сразу получаем ответ.

Время – очень важное условие в том, что касается ответов Бога на наши молитвы. Не понимая этого, мы можем потерять терпение и отказаться от веры, тем самым отдаляясь от победы, которую Он припас для нас. В действительности, если мы отказываемся от веры, это всегда чего-то нам стоит; но если продолжать движение и не отказываться от Бога и Слова Его, это всегда окупается.

Вспоминаю, когда я был маленький, мы вместе с дедушкой и бабушкой ходили в гости к моей тётушке Велме, которая жила в 45 милях от Талсы. Эти 45 миль казались вечностью! Каждый раз я то и дело задавал дедушке и бабушке вопросы: «Мы уже пришли?», «Мы почти пришли?», «Через сколько минут мы придём?». Однажды мой дедушка не выдержал этих расспросов и крикнул в ответ: «Рикки, мы придём туда именно тогда, когда мы туда придём; и когда это случится, ты узнаешь об этом! Запасись терпением!»

Все эти годы я слышал, как Господь говорит мне то же самое! «РИК, ты на правильном пути и приближаешься к успеху! Не будь таким нетерпеливым! Твоя победа ждёт тебя!»

В послании к Гаатам 6:9 апостол Павел употребил словосочетание «в своё время». Её суть заключается в том, что, сохраняя веру и не сдаваясь, вы действительно получите то, чего так долго ждёте и во что так долго верите! Ваш урожай ждёт вас, он не так далеко. И как только вы достигнете цели, вы это осознаете и будете счастливы! Поэтому не сдавайтесь! Не признавайте себя побеждёнными! Не поддавайтесь приводящим в уныние голосам, которые хотят украсть ваш урожай! Сохраняйте веру, и вы соберёте свой урожай!

Все мы знаем, как легко прийти в уныние, не видя ожидаемых результатов молитвы. Если хотя бы один из пунктов подходит вам, изучите эти шесть пунктов и обратитесь к Святому Духу за поддержкой. Но даже если сейчас вам ничего не подходит, их можно постоянно использовать для служения людям, находящимся под вашей опекой. Бог желает отвечать на молитвы с большой радостью и слышит нас каждый раз, когда мы молимся по Слову Его.

[/member]

—————————————————————————————————————————————————————————————————————————

Success-Last-Word_4.2Рик Реннер, автор более 30 книг, которые переведены на четыре более распространённых языка. Рик хорошо известен своей самой продаваемой классикой христианского мира «Драгоценные истины из греческого языка» или «Скрываемые сокровища Божьего Слова» которых было продано более миллиона копий, как на русском, так и на других языках, вместе взятых. Рик Реннер изучал греческий язык и библейские истории от первоисточников, поэтому, раскрывает Писание уникальным способом, который позволяет читателям и слушателям получить мудрость и проницательность во время изучения Слова Божьего. Авторитетный христианский лидер и известный учитель Слова Божьего, как в России, так и за рубежом. Рик и его жена Дэнис проповедуют и обучают Слову Божьему по разным странам в течение трех десятилетий. Исполняя свое апостольское призвание, Рик со своей женой проповедуют Слово Божье, готовят духовных лидеров и основывают церкви.

Рик является основателем и старшим пастором Московской церкви «Благая весть». Рик и Дэнис живут в Москве, вместе со своими тремя сыновьями и их семьями. Также, в дополнении к действующей, в качестве старшего пастора, московской церкви «Благая весть», они являются основателями двух быстрорастущих церквей «Благая весть» в Риге и Киеве; президентами Учебного центра «Благая весть» – в котором успешно выпускаются будущие служители Царства Божьего, вот уже 10 лет подряд; и Ассоциации церквей «Благая весть» для пасторов и служителей – куда входят более двухсот пятидесяти церквей по России и за рубежом. Реннерами также основан первая христианская телевизионная программа «Медиа-Мир», созданная в бывшем СССР, которая транслируется в России, странах СНГ и Балтии и охватывает на потенциальную аудиторию, численностью свыше 110 миллионов человек. Их главная цель, как можно больше и лучше знать Христа и рассказать о Нем как можно большему количеству людей.